学院首页

2023年重庆机电职业技术大学“电气之星”PLC技术大赛规程

2023-06-03 00:16:57   来源:
2023年重庆机电职业技术大学 “电气之星”
PLC技术应用大赛规程
一、比赛主题&总则
通过技能大赛的形式,检验相关专业学生在典型PLC控制系统编程、运行与调试等方面的技能水平,为我校工控技术领域选拔优秀技能人才;弘扬精益求精的工匠精神。
二、比赛时间
初赛:2023年6月12日 晚18:00-20:00
决赛:2023年6月19日 晚18:00-20:00
三、比赛内容形式
(一)参赛对象
学校相关专业在校学生。
  • 参赛组别及要求
     组别:PLC技术应用技能大赛
     要求:参赛选手在规定的时间内按要求完成对竞赛任务的分析了解,并完成PLC的I/O分配、PLC的I/O硬件接线图、设计PLC程序,并完成实际电路接线和模拟调试。
  • 命题要求
按照PLC控制系统设计与运行调试课程标准(国家职业资格标准三级/电工高级工)要求,在PLC的集成应用等基本技能考核的基础上重点突出企业所需专业技能及新技术应用,体现现代制造技术与生产实际相结合的原则,突出职业能力考核及工匠精神要求。
  • 比赛方式
初赛:采用三菱PLC编程软件,上机编程调试程序,操作竞赛满分为100分。
决赛:采用三菱PLC编程软件,上机编程调试程序,并完成实际电路接线和模拟调试,竞赛满分为100分。
四、比赛组织管理
(一)关键环节
参赛选手报到——参赛选手赛前熟悉场地——正式比赛——比赛结束(参赛选手上交比赛成果)——成绩评定——大赛技术点评、颁奖仪式。
(二)时间安排
比赛时间为2个小时,具体以竞赛群通知日程为准。
五、奖项设置
三等奖若干个,二等奖5个,一等奖2个,电气之星1个(另课程加分、市级竞赛优先推荐、应用技术中心学员优选、学生素质相关加分、优先推荐就业等。)
六、报名方式
先通过问卷星报名,然后加入钉钉群及时获取竞赛信息。
问卷星网址: https://www.wjx.top/vm/Oalyc1B.aspx#
 
 
问卷星二维码:

钉钉群二维码:

报名截止日期:2023年6月6日
                                   电气与电子工程学院
2023年6月2日

七、样题
《PLC技术应用技能大赛》样卷
竞赛时间:120分钟   竞赛方式:操作考核/闭卷
基于PLC的交通灯控制系统设计、运行与调试(控制要求如下):
(1)按下启动按钮,红灯点亮5S;
(2)红灯亮5S后,绿灯点亮6S,同时红灯熄灭;
(3)绿灯亮6S后自动熄灭,黄灯以1S频率(亮0.5S,灭0.5S)闪烁3次,然后熄灭,又变成红灯亮,如此循环2次后停止工作;
(4)任何时候按下暂停按钮,系统暂停工作;
(5)任何时候按下停止按钮,系统停止工作,再次按下启动按钮系统重新工作。
请按照控制要求绘制I/O接线图,编写控制程序并保存。
评分标准:
序号 评分点 分值 得分
1 按下启动按钮,红灯点亮5S 10  
2 绿灯点亮6S,同时红灯熄灭 10  
3 黄灯以1S频率(亮0.5S,灭0.5S)闪烁3次 10  
4 循环实现2次后停止工作 15  
5 暂停功能实现 15  
6 停止功能实现 15  
7 绘制I/O接线图 25  
成绩:                                                                     
 
注意事项
   1.大赛监督
(1)监督组在大赛办公室领导下,负责对大赛筹备与组织工作实施全程现场监督。
(2)监督组的监督内容包括大赛场地和设施的部署、选手抽签、裁判培训、大赛组织、成绩评判及汇总、成绩发布、申诉仲裁、成绩复核等。
(3)监督组对比赛过程中明显违规现象,应及时向大赛办公室提出改正建议,同时采取必要技术手段,留取监督的过程资料。比赛结束后,向大赛组委会提报监督工作报告。
(4)监督组不参与具体的赛事组织活动。
2.申诉与仲裁
(1)各参赛选手对不符合大赛规程规定的仪器、设备、工装、材料、物件、计算机软硬件、大赛使用工具、用品,大赛执裁、赛场管理、比赛成绩,以及工作人员的不规范行为等,可向大赛仲裁组提出申诉。
(2)申诉主体为参赛选手。
(3)申诉启动时,参赛选手以亲笔签字的书面报告的形式递交大赛仲裁组。报告应对申诉事件的现象、发生时间、涉及人员、申诉依据等进行充分、实事求是的叙述。非书面申诉不予受理。
(4)提出申诉应在比赛结束后不超过2 小时内提出。超过时效不予受理。
(5)大赛仲裁工作组在接到申诉报告后的2 小时内组织复议,并及时将复议结果以书面形式告知申诉方。申诉方对复议结果仍有异议,可由选手领队向大赛办公室提出申诉。大赛办公室的仲裁结果为最终结果。
(6)申诉方不得以任何理由拒绝接收仲裁结果;不得以任何理由采取过激行为扰乱赛场秩序;仲裁结果由申诉人签收,不能代收;如在约定时间和地点申诉人离开,视为自行放弃申诉。
(7)申诉方可随时提出放弃申诉。
                                 电气与电子工程学院
                                    2023年5月15日